PERCAYA WALAUPUN TIDAK MELIHAT
Kamis 03 Jul 2025Pesta St. Thomas, Rasul Berbahagialah mereka yang tidak melihat, namun percaya (Yoh 20:29b) Ef 2:19-22 Mzm 117:1-2 Yoh 20:24-29 ---o---
Tomas tidak percaya begitu saja pada perkataan rekan-rekannya, sebelum melihat Yesus secara langsung. Untuk menanggapi reaksi Tomas, Yesus menunjukkan luka-luka-Nya, sehingga Tomas percaya bahwa yang hadir di hadapannya ialah Yesus yang telah bangkit seperti yang dikatakan oleh para murid yang lain. Yesus tidak menyalahkan Tomas atas ketidakpercayaannya, tetapi justru membimbingnya dan membantunya melihat kebenaran untuk menumbuhkan kepercayaannya. Selanjutnya, Yesus mengatakan berbahagia mereka yang tidak melihat, tetapi tetap percaya.
Pada zaman ini, kita memang tidak pernah melihat penampakan Yesus yang bangkit, tetapi kita harus tetap percaya pada ajaran para Rasul yang telah diwariskan kepada Gereja. Kita memercayai ajaran Gereja, bukan hanya sekedar mengikuti kebiasaan lama, melainkan karena menyadari bahwa inilah yang menjadi kehendak Tuhan bagi kita. Banyak hal yang tidak dapat kita pahami secara logika, karena misteri ilahi yang begitu dalam. Maka, kita dituntut untuk senantiasa berjalan dalam iman, harapan, dan cinta kasih kepada Allah dan sesama. Mari kita percaya walaupun tidak melihat ataupun mengalami mukjizat besar dalam hidup kita, bahkan ketika doa-doa kita seolah-olah tidak dikabulkan Tuhan. (Sr. M. Odilia, P.Karm) Sumber:
Buku renungan harian "SABDA KEHIDUPAN"
FB: http://www.facebook.com/renunganpkarmcse
Web: http://www.renunganpkarmcse.com

Terima kasih sudah membaca RenunganPKarmCSE.com. Semoga menjawab kerinduan Saudara/i akan sabda-Nya yang hidup. Dan boleh semakin membawa Saudara/i pada keselamatan melalui sabda-Nya.
Berbahagialah orang yang merenungkan sabda Tuhan siang dan malam.