#renungan
*BELAS KASIHAN YANG MENGGERAKKAN HATI*
Sabtu 14 Feb 2026
_Hati-Ku tergerak oleh belas kasihan kepada orang banyak ini (Mrk 8:2a)_
Suatu hari, seorang anak kecil melihat temannya di sekolah tidak membawa bekal. Tanpa berpikir panjang, ia memecah rotinya menjadi dua dan membagikannya. Ketika ditanya mengapa, ia menjawab sederhana, `Supaya kami berdua bisa kenyang.` Tindakan kecil itu mencerminkan kasih yang tumbuh dari hati yang berbelas kasih.
Yesus pun memiliki hati seperti itu, bahkan jauh lebih besar. Ia tergerak oleh belas kasihan ketika melihat orang banyak yang lapar dan lemah. Dalam belas kasihan-Nya, Ia bukan hanya memberi pengajaran rohani, tetapi juga memenuhi kebutuhan jasmani. Belas kasihan Yesus menunjukkan kasih Allah yang hadir nyata dalam tindakan. Ekaristi yang kita terima adalah wujud tertinggi dari belas kasihan itu ` Allah sendiri memberi diri-Nya sebagai `Roti Hidup` untuk kita.
Hari ini, Yesus mengundang kita untuk memiliki hati yang serupa dengan-Nya: hati yang peka, yang tidak tinggal diam melihat penderitaan sesama. Mungkin kita tidak bisa memberi banyak, tetapi kasih yang tulus, sekecil apa pun, mampu menghadirkan wajah Allah di dunia.
*_Sr. M. Philippa, P.Karm_*
Sabtu 14 Feb 2026
Pw St. Sirilus, Rahib, dan Metodius, Uskup
1Raj 12:26-32; 13:33-34 Mzm 106:6-7.19-22 ; Mrk 8:1-10
Sumber:
*Buku renungan harian "SABDA KEHIDUPAN"*
https://www.renunganpkarmcse.com
*Join WA-Grup RenunganPKarmCSE, klik (pilih salahsatu)*
https://chat.whatsapp.com/B8acoC0NhgwKH2RCMkZXbM
atau
https://renunganpkarmcse.com/wagrup