#renungan

*YESUS, SUMBER HARAPAN BAGI DUNIA YANG TERLUKA*

Sabtu 18 Jul 2026

_Dan pada-Nyalah bangsa-bangsa akan berharap (Mat 12:21)_


Dalam Yesus Kristus kita menemukan pengharapan sejati, seperti yang diwartakan dalam Matius 12:21: `Pada-Nya bangsa-bangsa akan berharap.` Di tengah zaman yang penuh konflik, ketidakpastian, dan ketakutan` baik karena peperangan, krisis ekonomi, maupun relasi dalam keluarga yang semakin memburuk` manusia mudah kehilangan arah. Banyak orang mencari pegangan pada kekuatan dunia, seperti harta, kekuasaan, nama baik, dan popularitas. Namun, sering kali itu semua tidak mampu memberikan rasa aman, damai, dan ketenangan.

Yesus hadir tidak sekadar memberi solusi sesaat, tetapi menjadi sumber harapan yang hidup. Dalam Dia, kita menemukan ketenangan di tengah badai, kekuatan saat lemah, dan terang di tengah kegelapan. Harapan ini bukan berarti hidup bebas dari masalah, melainkan keyakinan bahwa Tuhan berjalan bersama kita di tengah kesulitan dan tantangan hidup.

Lebih dari itu, kita dipanggil untuk menghadirkan harapan tersebut bagi sesama. Saat kita mengasihi, mengampuni, dan peduli, kita menjadi tanda kehadiran Kristus. Dengan demikian, di tengah dunia yang terluka, harapan itu tetap hidup dan nyata.

*_Sr. M. Bernadine P.Karm_*

Sabtu 18 Jul 2026
Mi 2:1-5 Mzm 10:1-4.7-8.14; Mat 12:14-21

Sumber:
*Buku renungan harian "SABDA KEHIDUPAN"*
https://www.renunganpkarmcse.com

*Join WA-Grup RenunganPKarmCSE, klik (pilih salahsatu)*
https://chat.whatsapp.com/L5LwkJsLw1YH6UfZTF3L8C
atau
https://renunganpkarmcse.com/wagrup