#renungan
*MENJADI MARTHA SEKALIGUS MARIA*
Selasa 06 Okt 2026
_Tetapi hanya satu saja yang perlu: Maria telah memilih bagian yang terbaik, yang tidak akan diambil dari padanya (Luk 10:42)_
Dalam salah satu bukunya, Mother Teresa (Bunda Teresa) menceritakan bahwa seorang suster pernah mengeluhkan banyaknya tugas pelayanan. Ia bahkan mengusulkan agar waktu doa di hadapan Sakramen Mahakudus dikurangi supaya lebih banyak waktu dapat digunakan untuk melayani orang miskin. Namun, Mother Teresa menjawab bahwa semakin banyak pelayanan yang dilakukan, semakin banyak pula waktu yang perlu disediakan untuk berdoa di hadapan Sakramen Mahakudus.
Kisah ini menunjukkan bahwa mendengarkan firman Tuhan dan hidup dalam persekutuan dengan-Nya harus menjadi prioritas utama, terutama dalam pelayanan. Melalui bacaan hari ini, kita diajak menjadi Martha sekaligus Maria. Jika hanya ada Martha, siapa yang akan duduk mendengarkan Yesus dan mengalami keintiman dengan-Nya? Sebaliknya, jika hanya ada Maria, siapa yang akan melayani kebutuhan Yesus dan para murid-Nya?
Karena itu, kita perlu menjadi seperti Martha yang mewujudkan kasih melalui pelayanan, sekaligus seperti Maria yang menjaga kedekatan dengan Tuhan. Tanpa relasi yang mendalam dengan-Nya, pelayanan mudah berubah menjadi keletihan, kejenuhan, dan keluhan.
*_Sr. Michelle Marie, P.Karm_*
Selasa 06 Okt 2026
Gal 1:13-24 Mzm 139:1-3.14-15 Luk 10:38-42
Sumber:
*Buku renungan harian "SABDA KEHIDUPAN"*
https://www.renunganpkarmcse.com
*Join WA-Grup RenunganPKarmCSE, klik (pilih salahsatu)*
https://chat.whatsapp.com/L5LwkJsLw1YH6UfZTF3L8C
atau
https://renunganpkarmcse.com/wagrup